quinta-feira, 17 de maio de 2007

Dairy Farms

Hoje fui visitar duas Dairy Farms (Fazendas de leite) aqui em London: a primeira é onde mora a Cathy, gerente do Big Sisters of London e a outra é de um vizinho seu. O John, marido da Cathy me recebeu com muita alegria e com atenção, comum aos canadenses. Essa foto aí ao lado é na frente da propriedade de John e Cathy- a "Blantyre Farms". Blantyre, segundo o John, é o sobrenome do seu bisavô, que veio da Escócia e comprou essa propriedade. O John tem 55 vacas, sendo que 30 estão em lactação, atualmente. Todas as vacas são numeradas e também tem seus próprios nomes na Fazenda Blantyre. Olha a minha foto, ao lado do John Uruqhart, fazendo carinho na "Trixst". Todo o rebanho deles é de vacas holandesas.

Depois de visitar a sala de ordenha e saber um pouco como é o processo de manejo leiteiro que o John utiliza, ele me levou para conhecer a fazenda do seu vizinho, o Gerald. Esse segundo produtor tem 170 vacas no total, das quais, aproximadamente 130 estão em lactação, atualmente. Todas holandesas. É uma fazenda de médio porte, segundo o Gerald. Descobri algumas coisas interessantes a respeito da produção de leite nessas duas propriedades: ambos plantam milho, um pouco de aveia e outros volumosos, numa lógica de plantação rotativa - para não desgastar o solo. Eles fazem seu próprio feno e também a silagem, que é administrada durante o ano todo, principalmente no inverno, quando a neve cobre os campos. A maior parte do tempo, as vacas permanecem em confinamento, tendo a oportunidade de, no verão, permanecerem o tempo que desejarem no campo. Segundo o Gerald, na maior parte do tempo as vacas preferem ficar dentro do celeiro descansando. Ao lado, uma foto de um dos silos da propriedade de Gerald.
Outra coisa interessante que descobri é que os dois fazendeiros compartilham um empregado: o Tony, que ajuda a ordenhar as vacas.
A preocupação com o "conforto" das vacas é tanto que Gerald tem uma escova suspensa que parece um rolo de "lava carros"- conforme se pode ver na foto ao lado - onde as vacas têm oportunidade de coçar as próprias costas.
Percebi que os produtores de leite canadenses têm uma qualidade de vida bem superior à dos taquarenses. Para mim, isso fortalece ainda mais a ação da Estratégia de Desenvolvimento Regional Sustentável - DRS, empreendida em Taquara.

3 comentários:

Anônimo disse...

Eu sempre tive uma imagem de crueldade relacionada a Dairy Farms em geral mas essas me pareceram bem legais. :)

gustavo uriartt disse...

Figuraça o dono! Tem cara de quem trabalha duro, como todo produtor de leite. Fiquei impressionado com o tamanho dos depósitos de silagem, enormes. Realmente eles dependem da produção de pasto na primavera/verão. E faço idéia que o esterco vai todo para compostagem e depois para o solo. É isso?

nara disse...

Boa pergunta, Gustavo! Não cheguei a perguntar, mas acredito que usem o esterco na compostagem.
O Iuri esteve numa outra fazenda de leite há uns alguns dias, com o grupo de doutorandos da UWO, justamente para conhecer o sistema de biodigestor que eles utilizam lá. Adivinha: eles usam o esterco das suas 1.000 vaquinhas para gerar energia para a propriedade. Maravilha!!!