sábado, 5 de maio de 2007

Cracking the Code of Cookies / Desvendado os tais Cookies...








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A comida aqui no Canadá é engraxada. Gordurosa talvez fosse a melhor palavra, mas "manteiguenta" é melhor ainda. Pelo menos, a comida que se encontra nos supermercados e restaurantes.

Talvez eu tenha me desacostumado ao gosto da gordura. Nos últimos dois anos, estou com o colesterol um pouco acima do limite, e o médico mudou minha dieta. Dois anos comendo margarina Becel Pro-active, queijo minas e peito de chester mudaram um pouco meu paladar.

Quando chegamos aqui e compramos as primeiras embalagens de granola, estranhamos muito o gosto. Era gordurosa. Então, faz umas três semanas que estou fazendo granola em casa. Qualquer hora dessas eu passo a receita.

Mas uma coisa que tem aqui que eu acho sensacional são uns biscoitos de aveia e passas. Eles têm um jeitinho de bolacha da colônia, um gosto maravilhoso quando se morde e se mastiga... mas no fim, tem aquele travo de manteiga... Além disso, tem uma textura meio "molhada", molenga, não faz "croc-croc".

Então, eu resolvi "quebrar o código" dos tais cookies. Baixei uma receita do Recipezaar, adaptei e hoje mandei ver. Ficaram crocantes e sem o travo de manteiga.

A receita:


  • 1 xícara de margarina (usei Becel)
  • 1½ xícaras de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 xícaras de aveia (eu usei a mesma aveia grossa da Quacker que uso para a granola)
  • 1 xícara de passas de uva


  1. Eu liguei o forno a 180°C e tirei as grelhas.
  2. Como não temos (nem teremos...) formas para biscoitos aqui, forrei as grelhas do forno com papel alumínio
  3. Bati a margarina e o açúcar em uma bacia plástica (deve ter uns 2,5 l)
  4. Misturei os ovos e bati bem
  5. Adicionei a farinha, fermento e sal. Bati bem (que falta faz uma batedeira...)
  6. Misturei a aveia e as passas.
  7. Fiz umas porções, com a mão mesmo, e coloquei sobre as "formas" de papel alumínio, que estavam em cima da mesa. Não untar nem polvilhar. Não dá para fazer muito finas, acho, porque senão podem ficar duras.
  8. Assei 10-12 minutos. Elas ficam douradas. Melhor não esperar "secar" no forno, porque acho que ficam duras. Quando eu tirei, elas estavas douradas por fora e meio moles ao tato. Removi do forno e deixei secando fora.
  9. Depois de frias, elas perderam aquele aspecto "molhado". Tirei da "forma" e experimentamos.

Deixei a Nara experimentar e aguardei uns 2 minutos. Como não aconteceu nada de mais com minha cobaia, comi também. Ficaram crocantes, e sem o travo de manteiga. Mas ainda deliciosos!


The food here in Canada is greasy. At least, the food we buy at supermarkets and restaurants.


Maybe I am not used anymore to the taste of fat. In the last two years, I am eating low fat margarine, low fat cheese and low fat turkey breast. My taste is changed.

When we get here and bought the first packages of granola, we disliked the taste. It was greasy. Then, for about 3 weeks I am doing granola at home. Sometime I will provide the recipe.

But one thing that I like very much here is the oatmeal raisin cookies (why sometimes it is called "vanishing"?). I like very much the taste when I bite, and when I chew... but in the end, there is a strong taste of butter... Besides that, they are not crunchy.

Then I decided "crack the code" of the oatmeal raisin cookies. I downloaded a recipe from Recipezaar, adapted it today and "there you go!" They are crunchy and no butter taste.

The recipe:



  • 1 cup of margarine (I used Becel)
  • 1½ cups brown sugar, firmly packed
  • 2 eggs
  • 1½ cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking soda (I actually used baking powder)
  • ½ teaspoon salt
  • 3 cups oats (I used Quacker Oats Large Flake)
  • 1 cup raisin


  1. Heat oven to 350°F
  2. As we don't have (and won't have) any cookie pans, I covered the oven grills with aluminium foils and removed from the oven.
  3. Beat together margarine and sugar until creamy
  4. Add eggs and beat well
  5. Add flour, baking powder, and salt; mix well.
  6. Add oats and raisins; mix well
  7. Drop some portions onto ungreased "cookie pan"
  8. Bake 10-12 minutes or until golden. Remove from the oven and let cool down
  9. After cool, remove from the "cookie pan".

I let Nara try and waited 2 minutes. As my guineapig didn't suffer anything, I decided eating it too. They are crunchy and no taste of butter. But still delicious!



Um comentário:

Marcia Diehl disse...

hummmm.... parecem deliciosas!! vou ver se consigo convencer o Gustavo a fazer umas bolachas tb... ;)